Харчаванне © Яслі сад №48 г.Мінска

 

↓A↑

XX

Змена памеру шрыфта

Усе сучасныя браўзэры дазваляюць змяняць памер шрыфта на старонцы сайта шляхам изменeния маштабу

У большасці выпадкаў для змены маштабу скарыстайцеся камбінацыяй клавіш "Ctrl і +" ці "Ctrl і -"

Так жа можаце выкарыстоўваць камбінацыю "Ctrl і скролл"

Дадатковая інфармацыя даступная па спасылцы https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

 

 

 

статыстыка наведванняў

Яндекс.Метрика

індэкс цытавання

індэкс цытавання

 

 

 

 

Харчаванне


 


   Оплата за питание

больш падрабязна.../згарнуць

Произвести оплату за питание в ясли-саду можно:

  • Через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.)
  • Через банк.

Во избежание различных неприятных ситуаций, при любом варианте оплаты, обязательно распечатайте и сохраните чек об оплате, чтобы в любой момент можно было подтвердить факт оплаты.

При первой оплате за питание воспитанника родители не смогут произвести оплату через АИС ЕРИП (инфокиоск, банкомат, интернет-банкинг и др.). Оплату можно произвести только через оператора банка, т.к. фамилия, табельный номер и сумма к оплате не будет найдена в базе данных ЕРИПа. При оплате по квитанции обязательно сообщите оператору банка, что оплата производится как вновь поступившего ребёнка в дошкольное учреждение.

Оплата за питание в учреждении дошкольнгого образования производится не ранее 10-го числа после выставления базы за текущий месяц. Все оплаты, проведённые ранее указанного срока, относятся к базе прошедшего месяца и не будут соответствовать действительности.

Оплата за питание в УДО производится до 25 числа текущего месяца. 

Льгота по оплате за питание предоставляется ТОЛЬКО после предоставления всех документов. Справки на предоставления льгот должны обновляться ЕЖЕГОДНО в начале года.

Для родителей имеющих 2-х детей получающих дошкольное образование в РАЗНЫХ дошкольных учреждениях необходимо представлять документы (справки) подтверждающие зачисление в дошкольные учреждение и своевременно информировать руководителей о выбытии одного из дошкольных учреждений.

При выявленных фактах несвоевременного информирования производится перерасчёт (доначисление) с дня выбытия.

При оплате за питания воспитанников, пожалуйста, обращайте внимание и проверяйте после оплаты наименование организации, расчётные реквизиты, расчётный счёт управления образования.


 


  15.12.20 "Сладкие праздники"

больш падрабязна.../згарнуць

ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «СЛАДКИЕ ПРАЗДНИКИ»

Ни один новогодний утренник не обходится без сладостей, и Дед Мороз всегда приносит ребятишкам конфеты. И в этом нет ничего особенного - без сладкого ребенок не сможет расти и радоваться жизни. Сладости - это углеводы, а значит, источник энергии, так необходимой для неугомонных малышей. Углеводы участвуют в построении белков крови, гормонов. По мнению специалистов, не менее 30-40 г. «сладких углеводов» в день необходимы ребенку для полноценного развития.

Кроме того, все сладости - источник радости и положительных эмоций для ребенка. Поэтому шоколад и прочие лакомства в меню здорового ребенка должны быть обязательно. Однако сладкое изобилие на прилавках и нынешняя доступность лакомств таит немало опасностей.

Первая из них - избыточный вес. Перекормленные дети быстрее устают в подвижных играх. Лишний вес перегружает сердечно-сосудистую систему. Такие дети обильно потеют в холодную погоду, подвергая себя опасности простудиться. Не следует забывать и про сахарный диабет, то есть болезнь обмена веществ, при которой, в первую очередь, нарушается углеводный метаболизм.

Обеспечение рационального и сбалансированного питание детей дошкольного возраста в будни, и особенно в праздники – насущная проблема для всех родителей.В домашнем рационе у большинства детей преобладают покупные мясные продукты, недостаеткисломолочных продуктов, соков, свежих овощей и зелени, фруктов. К тому же более половины от суточного потребления мясных продуктов составляют сосиски и колбасы. Углеводы, как правило, представлены в рационе такими продуктами как макароны, картофель, кондитерские изделия. Крайне редко дети употребляют овсяную, пшенную и перловую каши, свежие овощные салаты. Массовое увлечение детей крекерами, чипсами, цветными газированными напитками и разнообразными сладостями отрицательно сказывается на их здоровье.

Существуют семьи, в которых стремление к здоровому (как взрослые это сами себе представляют) питанию гипертрофировано: дети начисто лишены сладкого. Но представьте: такие дети тайком налегают на запретную вкуснятину. И тогда нарушенный углеводный обмен способен привести к патологии в острой форме. Будет гораздо полезнее, если вы не станете вести открытую борьбу со сладостями, а приложите всю свою фантазию и обеспечите своего ребенка вкусными и полезными углеводами в оптимальном для него количестве.

На завтрак достаточно сладкого чая (без конфет можно вполне обойтись), после обеда можно дать ребенку сладкий десерт, на полдник - кусочек шоколадки или печенье, ужин - снова без сладкого. Постарайтесь, чтобы конфеты не лежали на столе в вазе или коробке в холодильнике на виду. Но не стоит запрятывать лакомства под замок - тогда сладкое наверняка станет вожделенным плодом. Ваш ребенок в порыве азартной «охоты» обязательно перехитрит родителей. В праздники такие дети буквально накидываются на сладкое в неограниченных количествах, особенно если оно в доме под запретом или строгим ограничением.

При выборе сладкого угощения для детей отдайте предпочтение зефиру, пастиле, рахат-лукуму, вафлям с фруктовой начинкой. Они содержат пектин, улучшающий работу желудочно-кишечного тракта. Предложите детям овсяное печенье, конфеты на молочной основе («Коровку», молочный ирис, сахарную помадку, фруктовую карамель). Попробуйте замещать конфеты цукатами и изюмом. Хорошая замена конфетам - прессованные мюсли, фрукты, цукаты и сухофрукты.

ДЕТЯМ МОЖНО - И НУЖНО! - ДАВАТЬ СЛАДОСТИ. ВОПРОС ТОЛЬКО: КАКИЕ И В КАКИХ КОЛИЧЕСТВАХ.

Подготовила заместитель заведующего по основной деятельности Сазонова Е.К. по материалам журнал «Здоровье»№ 12 2017 по статье Жанна АЛЕКСАНДРОВА, валеолог ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья»


 


  17.03.20 Консультация "Роль отдельных пищевых продуктов"

больш падрабязна.../згарнуць

"Роль отдельных пищевых продуктов"

МОЛОКО И  КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Молоко — однородная жидкость без осадка, белого цвета с лёгким желтоватым оттенком.

Ценность минерального состава молока — сбалансированность элементов, обеспечивающая нормальное развитие костной и других систем, особенно детского организма. В молоке содержится большинство известных витаминов, которыми наиболее богато летнее молоко. В состав молока входит свыше 60 ферментов (важнейшие из них, помимо лактазы, протеаза, липаза, амилаза, каталаза), способствующих пищеварению и играющих важную роль в процессах переработки молока в молочные продукты.

Основными минеральными веществами, содержащимися в молоке, являются кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор и сера, а также соли — фосфаты, цитраты и хлориды.

Для кефира характерны кисломолочные вкус и запах, чистые, без посторонних, не свойственных продукту привкусов и запахов.

Главным преимуществом кефира перед другими молочными продуктами является то, что он благоприятно влияет на состав микробов кишечника — другими словами, позитивно воздействует на процесс формирования его здоровой микрофлоры. Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов.

Благодаря всем своим полезным качествам — содержанию необходимых нам кальция, белков, витаминов и многих питательных веществ — кефир восстанавливает естественный природный баланс нашего организма, что необходимо для любого здорового существа.

Он отлично подходит для большинства видов диет, обладает освежающим, тонизирующим вкусом. Кефир очень быстро усваивается организмом, почти в три раза быстрее молока.

Сыр. В момент приёмки сыра от поставщика необходимо проверить упаковку, внешний вид, качество продукта, а также указанный срок хранения (на некоторых сырах указана и дата изготовления). Сыр — это нежный продукт, хранение которого требует особых условий. Во избежание порчи он должен храниться при постоянной температуре от +2 до +6°С, без резких колебаний температуры и при постоянном уровне относительной влажности воздуха 90%. После деформации влага не может полностью поглощаться сырной массой и при его разрезе вытекает в виде сока; парафиновая корка осыпается, консистенция становится крошливой, специфический вкус ослабевает.

Творог. Цвет белый или слабо-жёлтый, равномерный по всей массе, консистенция однородная, нежная. Этот продукт обладает высокой пищевой и диетической ценностью. Благодаря значительному содержанию аминокислот (метионина, триптофана, лизина и фосфолипидов (в частности, холина) творог применяется для профилактики заболеваний печени. Высокая пищевая ценность и диетические свойства ставят творог в число продуктов питания, необходимых для любого возраста.

Творог — продукт нестойкий при хранении.

Сметана имеет большую пищевую ценность за счёт содержания значительного количества молочного жира (10—40%), около 30% белков и 3% лактозы, 0,7—0,8% органических кислот и других компонентов.

Консистенция сметаны в значительной степени зависит от содержания жира и сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО), при увеличении которых она приобретает более густую консистенцию, замедляется отделение сыворотки от сгустка

В сметане 20%-ной и 15%-ной жирности, диетической, допускаются недостаточно густая консистенция, наличие единичных пузырьков воздуха, незначительная крупитчатость.

Запах и вкус свежего продукта не очень кислый. На протяжении всего срока хранения они должны быть чистыми, кисломолочными, с выраженным ароматом пастеризованных сливок. Цвет — от белого до слабо-жёлтого.

Сливочное масло. Цвет от белого до светло-жёлтого, однородный по всей массе. Вкус, запах, свойственные сливочному маслу, без посторонних привкусов и запахов (прогорклого, затхлого).

Физиологическая ценность сливочного масла во многом обусловлена наличием в нём холестерина и лецитина. Холестерин участвует в образовании желчных кислот, надпочечных гормонов, витамина D, оказывает воздействие на кровяные тельца.

Сливочное масло является высококалорийным продуктом — от 500 до 775 ккал на 100 г продукта.

МЯСО, ПТИЦА

Мясо является необходимым продуктом питания из-за большого набора полноценных белков, минеральных солей и входит в меню ежедневно. В один день его можно дать детям несколько больше нормы, в другой — несколько меньше, однако в течение 7—10 дней нормы должны быть полностью выполнены.

Учреждения дошкольного образования получают для организации питания детей мясные полуфабрикаты (крупнокусковые бескостные). 

ЯЙЦА

Яйца включаются в рацион питания два-три раза в неделю, при этом установленные нормы питания по итогам месяца должны быть выполнены.

Для приготовления блюд из яиц в учреждениях дошкольного образования используют свежие яйца куриные диетические. Срок годности их составляет семь суток с момента штамповки).

ОВОЩИ

Богатые клетчаткой, витаминами и минералами, овощи являются жизненно необходимыми составляющими сбалансированного питания. В состав овощей входят разнообразные органические кислоты, которые активизируют деятельность пищеварительного тракта, снижая рН среды и способствуя изменению микрофлоры в благоприятную сторону. Основные органические кислоты овощей и фруктов — яблочная и лимонная — являются, как и углеводы, источником энергии. Лимонная кислота и, в несколько меньшей степени, яблочная оказывают влияние на обмен липидов, снижая уровень холестерина и общих липидов в крови и тканях внутренних органов.

Овощи и плоды являются источником витаминов С и Р, а также витаминов группы В.

С этими продуктами в организм человека вводится значительное количество щелочных металлов, которые оказы­вают большое влияние на поддержание щелочно-кислотного равновесия в крови и тканях организма.

Картофель. Содержание воды в картофеле — порядка 80%, в зависимости от сорта.

Картофель растёт в темноте и предпочитает в темноте оставаться.

Помимо высокого содержания витамина С — 45% от дневной нормы в одном среднем клубне — картофель также весьма богат калием (21% дневной нормы) и клетчаткой (12% дневной нормы).

Свёкла относится к семейству маревых и содержит множество микроэлементов и витаминов (например, витамины С, Bl, В2, РР). В ней много и различных кислот (например, щавелевая, яблочная, фолиевая). Кроме того, в свёкле высокое содержание йода. С давних пор её используют при авитаминозах, цинге, малокровии.

По содержанию железа свёкла намного превосходит другие овощи и фрукты, уступая только чесноку.

В свёкле находятся такие уникальные элементы, как бетаин и бетанин. Они представляют собой белковые алкалоидоподобные вещества. Самое интересное, что нигде больше, ни в каких овощах и фруктах их до сих пор обнаружить не удалось. Бетаин и бетанин участвуют в усвоении животных белков и в образовании холина — вещества, которое улучшает деятельность печени, жировой обмен в организме, укрепляет капилляры. Бетаин и бетанин близки по своему химическому строению к лецитину и холину, которые являются признанными регуляторами обмена веществ.

Особенно ценно то, что в свёкле имеются клетчатка и пектины, которые играют очень важную роль — облегчают передвижение пищи по кишечнику, усиливают его перистальтику, активизируют выделение желчи железистыми клетками печени, пищеварительных соков. Именно это свойство свёклы и позволяет назначать её при различных лечебных диетах.

Морковь. Мы настолько привыкли к такому, казалось бы, простому корнеплоду, как морковь, что воспринимаем её как нечто само собой разумеющееся. Однако морковь в отличие от других типов овощей, которые полезнее кушать в сыром виде, желательно приготовить. Было доказано, что у приготовленной моркови больше пищевой ценности, чем у сырой, потому что во время приготовления ломается жёсткая клеточная структура, высвобождая бета-каротин.

Витамины в моркови представлены достаточно широко, но витамин А, который у большинства из нас ассоциируется с этим корнеплодом, занимает лишь второе место, а на первом находится инозитол (ви­тамин В8) — целых 29 мг. Бета-каротина (провитамина А) в моркови гораздо меньше — всего 9 мг (хотя есть сорта, дающие до 30 мг на 100 г сырой массы).

В моркови содержатся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), ВЗ (ниацин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол). В моркови также содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, цинк.

Капуста белокочанная — высокоурожайная овощная культура, обладает высокими вкусовыми достоинствами, хорошими транспорта­бельностью, сохраняемостью и широко используется в свежем и переработанном виде. Отличительная особенность белокочанной капусты от других видов — высокое содержание серосодержащих соединений, гликозидов, белков, горчичных масел, которые придают ей горьковатый привкус.

Репчатый лук.

Существует множество видов лука и ещё больше сортов, которые отличаются между собой по вкусовым качествам, срокам созревания и пр.

Репчатый лук содержит в себе воду, белки, клетчатку, минеральные соли, сахар (его количество может варьироваться в зависимости от сорта), витамин С и эфирные масла (тиосульфат) обладающие фитонцидными свойствами, которые и придают луку тот самый неповторимый острый вкус.

Репчатый лук бывает сладким, острым и полуострым.

Помимо луковиц в пищу употребляют и зелёный лук-перо, который пользуется даже большей популярностью, т.к. приятен на вкус, содержит в себе множество витаминов и не требует специальной обработки, кроме мытья.

В зелёном луке содержатся белки, углеводы, витамин С, каротин. Помимо всех этих питательных веществ, содержащихся в продукте, зелёный лук обладает ещё одним довольно ценным преимуществом — его можно выращивать круглый год.

Чеснок имеет сложную луковицу, состоящую из мелких зубков с общимдонцем и покрытую тремя азотистых веществ, эфирных масел, минеральных веществ, меньше влаги, чем в репчатом луке.

Томатные овощи. К ним относят то­маты (помидоры), баклажаны, перец овощной.

Съедобной частью томатных овощей является многосеменная ягода с семенными камерами, заполненными сочной мякотью — томаты, баклажаны, или полая семенная камера, состоящая из оболочки (перикарпия), семеносцев (плаценты) и семян — перец.

В состав томатных овощей входят углеводы (наибольший удельный вес приходится на сахара, среди которых преобладают глюкоза и фруктоза); кислоты (яблочная и лимонная); полноценные белки, в состав которых входят незаменимые аминокислоты — лизин, треонин, валин, лейцин, метионин; минеральные элементы (калий, натрий, магний, кальций, фосфор и железо). Томатные овощи являются источником витаминов С, Р, Bl, В2, ВЗ, РР, К. В частности, в перце содержится много витамина С и рутина.

Бобовые и зерновые овощи — горох, фасоль, бобы и сахарная кукуруза (в стадии молочно-восковой спелости).

Овощи этой группы богаты полноценными белками, сахарами, минеральными веществами, витаминами С, Bl, В2, РР, Е.

При созревании бобовых увеличивается содержание крахмала, клетчатки, сахара.

Горох и фасоль — источники белка, углеводов и клетчатки. В зависимости от конкретных сортов они богаты витамином С. 

 

 

Подготовлена воситателем Маслак В.В. по материалам статьи «Роль отдельных пищевых продуктов» газеты «Здоровье плюс» № 2, 2016 г.


 


  15.01.20 Рациональное питание. Гигиена питания

больш падрабязна.../згарнуць

"Рациональное питание. Гигиена питания"

Рациональное питание – это разнообразное питание с учетом индивидуальных особенностей человека, его возраста, физических нагрузок, климатических и сезонных особенностей окружающей среды. Рациональное питание является важнейшим условием человека и его работоспособности.

С пищей человек получает все необходимые элементы, требующихся для роста и развития и обеспечивающие организм энергией, необходимые для жизнедеятельности. Необходимые организму питательные вещества подразделяются на 6 основных типов: углеводы, белки, жиры, витамины, минералы, макро- и микроэлементы и вода. Рационально питаться – значит получать с пищей в достаточном количестве и в правильном сочетании все эти вещества. Углеводы – основной источник энергии. Углеводы содержатся во всех пищевых продуктах, но особенно их много в крупах и фруктах.Жиры также являются важным компонентом в питании человека. Они входят в состав клеток и тканей организма и участвуют во многих жизненно важных функциях. Жиры представляют источник энергии, превосходящие другие пищевые вещества, и входят в определенном количестве во многие пищевые продукты (масло, орехи, шоколад, сало ). Белки служат основным материалом для построения клеток и тканей организма. Источниками белка являются мясо, рыба, яйца, творог, сыр, молоко, хлеб, картофель, горох, фасоль, рис, орехи. Витамины необходимы организму для нормального роста, для развития обмена веществ. Витамины повышают физическую и умственную работоспособность человека и способствуют устойчивости организма к различным заболеваниям. Витамины поступают в организм с пищевыми продуктами животного и растительного происхождения. Главным источником витаминов являются овощи, фрукты и ягоды. Минеральные вещества служат структурными компонентами зубов, мышц, клеток крови и костей. Минеральные вещества организм получает с пищей. Вода – один из наиболее важных компонентов организма, составляющих 2/3 его массы. Суточная норма потребления жидкости – около 2 литров. Для того, чтобы в достаточном количестве получать все необходимые питательные вещества необходимо питаться 4 раза в день: завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Конечно, ваше питание зависит от семейных традиций, но многое определяете и лично вы. Старайтесь употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов, не злоупотребляйте сладостями. Для того, чтобы пища, которую вы потребляете, шла на пользу, необходимо соблюдать ряд общепринятых правил.Первое из них – относиться к еде с уважением и ответственностью. Во время приема пищи не следует смотреть телевизор и слушать радио. Каждый кусок желательно пережевывать очень тщательно, делая не менее 30 жевательных движений. Самые тонкие ароматы пища выделяет вследствие длительного пережевывания. Чем тщательнее пища пережевывается, чем дольше слюна воздействует на пищу, тем лучше желудок будет подготовлен к перевариванию. Не следует садиться за стол возбужденным или усталым. Питаться нужно разнообразно и не переедать. Человек должен есть достаточно и не страдать от голода, но помнить, что переесть гораздо опаснее, чем не доесть. Воду и соки лучше пить за 15 – 20 минут до еды. Если во время еды и после нее пить, то пищевые соки разбавляются, пищеварение замедляется.

Подготовила: медицинская сестра Г.Л.Лемешева по материалам статьи «Рациональное питание. Гигиена питания" газеты «Здоровье плюс» № 4, 2015 г.


 


                                                     

 

Адрес: 220014, г.Минск, Ул.Разинская д.96, электронная почта ddu48@minsk.edu.by телефон 362-11-12, 323-20-24

 

Тры шляхі вядуць да ведаў: шлях разважанні - гэта шлях самы высакародны, шлях пераймання - гэта шлях самы лёгкі, і шлях вопыту - гэта шлях самы горкі. (Канфуцый)