Советы медика © Ясли сад №48 г.Минска

 

↓A↑

XX

Изменение размера шрифта

Все современные браузеры позволяют изменять размер шрифта на странице сайта путем изменeния масштаба

В большинстве случаев для изменения масштаба воспользуйтесь комбинацией клавиш "Ctrl и +" или "Ctrl и -"

Так же можете использовать комбинацию "Ctrl и скролл"

Дополнительная информация доступна по ссылке https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

РусскийБеларускi

 

                                                                                                                                    Управление по образованию  администрации Московского района Г.Минска                                                                              

 

 

статистика посещений

Яндекс.Метрика

индекс цитирования

индекс цитирования

 

 

 

 

Советы медика


 


  08.12.2020 "Сезон гриппа"

подробнее.../свернуть

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

«Сезон Гриппа»

Грипп - острая респираторная вирусная инфекция, которая имеет всемирное распространение, поражает все возрастные группы людей.

Грипп и ОРВИ составляют 95% всей инфекционной заболеваемости.

Как происходит заражение?

Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус внедряется в их эпителиальные клетки, проникает в кровь и вызывает интоксикацию. Создаются условия для активизации других видов бактерий, а также для проникновения извне новых бактерий, вызывающих вторичную инфекцию - пневмонию, бронхит, отит, обострение хронических заболеваний, могут пострадать сердце, суставы.

Кто является источником инфекции?

Единственным источником и распространителем инфекции является больной человек. Основным путем распространения вирусов гриппа от человека к человеку считается воздушно-капельное заражение при разговоре, кашле, чихании. Распространение вирусов гриппа может происходить и контактно-бытовым путем при несоблюдении заболевшим и окружающими его лицами правил личной гигиены, в том числе пользовании общими предметами ухода (полотенце, носовые платки, посуда и др.), не подвергающимся обработке и дезинфекции. Необходимо помнить, что инфекция легко передается через грязные руки. Специальные наблюдения показали, что руки до 300 раз в день контактируют с выделениями из носа и глаз, со слюной. При рукопожатии, через дверные ручки, другие предметы вирусы переходят на руки здоровых, а оттуда к ним в нос, глаза, рот.

Как проявляется грипп?

В типичных случаях болезнь начинается внезапно: повышается температура до 38 - 40 градусов, появляется озноб, сильная головная боль, головокружение, боль в глазных яблоках и мышцах, слезотечение и резь в глазах. Что делать, если вы заболели?

При первых симптомах необходимо обратиться к врачу. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными.

Как защитить себя от гриппа?

Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. В вакцинации нуждается каждый человек, заботящийся о своем здоровье и здоровье окружающих. 70-80% провакцинированных сотрудников в коллективе создают иммунную прослойку, которая надежно защищает от гриппа. Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. Прививку от гриппа лучше всего делать в октябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Иммунитет вырабатывается примерно 2 недели. Вакцинация во время эпидемии также эффективна, однако в период до развития иммунитета (7-15 дней после вакцинации) необходимо проводить профилактику другими средствами.

Необходимо помнить, что любое лекарственное средство при лечении гриппа вызывает побочные реакции, которые несравнимы с допустимыми реакциями на вакцинацию. Кроме того, с профилактической целью противовирусные препараты необходимо применять на протяжении всего периода эпидемии, что при длительном применении снижает их эффективность и способствует формированию лекарственно устойчивых форм вируса.

Рекомендуется повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать, принимать витаминно-минеральные комплексы.

Регулярно и тщательно мыть руки с мылом, особенно после кашля или чихания. Спиртосодержащие средства для очистки рук также эффективны.

-Избегать прикосновений руками к своему носу и рту. Инфекция распространяется именно таким путем.

-Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.

-Использовать индивидуальные или одноразовые полотенца.

-Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами (по возможности держаться от них на расстоянии примерно 1 метра).

-Регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.

-Избегать как переохлаждений, так и перегревания.

-Во время эпидемии гриппа и ОРВИ не рекомендуется активно пользоваться городским общественным транспортом и ходить в гости.

-При заболевании гриппом и ОРВИ, оставаться дома, вызвать врача. Максимально избегать контактов с другими членами семьи, носить медицинскую маску, соблюдать правила личной гигиены. Это необходимо, чтобы не заражать других и не распространять вирусную инфекцию.

Следует помнить, что соблюдение всех мер профилактики защитит от заболеваний гриппом и его неблагоприятных последствий.

Подготовила медицинская сестра Лемешева Г.Л. по материалам сайта https://byhov1.schools.by › pages › profilaktika-grippa 16.03.2020


 


  27.10.2020 "Что важно знать о вакцинации"

подробнее.../свернуть

 «Что важно знать о вакцинации?»  

С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше взрослых и детей прививаются от гриппа. Но и про­тивников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ, прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным.

Грипп - острое инфекционное заболева­ние, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяже­нии 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется резкой слабостью, сильной головной и мышечными болями, тошнотой, рвотой, иногда судорога­ми (у детейГриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболевае­мости приходится на осенне-зимний пери­од, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам темпера­туры.

КОМУ ПОКАЗАНА ВАКЦИНАЦИЯ ПРОТИВ ГРИППА?

Всемирная организация здравоохране­ния (ВОЗ) рекомендовала вакцинацию про­тив гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекцииприви­тому и возможность создания коллективного иммунитета.

Согласно новому Национальному ка­лендарю прививок Республики Беларусь,

прививки против гриппа предусмотрены для следующих категорий повышенного риска:

-   дети в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;

-   дети в возрасте от 3 лет и взрослые с хроническими заболеваниями;

-  лица с иммуносупрессией;

-  лица в возрасте старше 65 лет;

-  беременные женщин;

-  медицинские работники;

- дети и взрослые, находящиеся в учреж­дениях с круглосуточным режимом пребыва­ния;

- работники государственных органов, обеспечивающие безопасность государства и жизнедеятельность населения.

ВАКЦИНЫ ПРОТИВ ГРИППА

Для профилактики гриппа используются инактивированные(не содержащие живых вирусов) и живые вакцины(содержащие ослабленные, незаразные вирусы). Последние в настоящее время практически не исполь­зуются - сейчас интенсивно разрабатывается новое поколение живых вакцин.

На сегодняшний момент создано три типа таких вакцин: цельноклеточные, сплит-вакцины исубъединичные.Они отличаются друг от друга степенью расще­пления вируса на составные части: цельно­клеточная вакцина содержит целые клетки вируса, сплит-вакцина (split- расщеплять) содержит все белки вируса (поверхностные, внутренние), а субъединичная вакцина - только поверхностные белки вируса.

Цельноклеточные и живые вакцины спо­собны вызывать постпрививочные ослож­нения и поэтому имеют широкий перечень противопоказаний, которые резко ограничи­вают их применение. Единственное их пре­имущество - хорошая способность форми­ровать иммунитет к гриппу.

Сплит-вакцины и субъединичные вакци­ны за счет того, что содержат не весь вирус, а только его основные элементы, образно говоря, не содержат примеси, способные вы­зывать осложнения, являются на сегодня са­мыми безопасными и особенно хорошо под­ходят для защиты детой первого года жизни, а также для детей, страдающих иммунной не­достаточностью.

Какую же из этих вакцин предпочесть? Пока ответить категорично на это вопрос трудно, поэтому и проводится множество различных исследований. Согласно имею­щимся данным, золотой серединойявля­ются именно сплит-вакцины.Они способны максимально стимулировать иммунитет и эф­фективно защищать человека от гриппа при низком уровне побочных реакций.

Прививки мо­гут осуществляться в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на прове­дение вакцинации (в поликлинике, коммер­ческой клинике, иммунологическом центре). Вакцинации производится сертифицирован­ным врачебным персоналом в прививочном кабинете или на дому. После вакцинации в медицинской документации пациента фикси­руют название вакцины, серию, номер, дату проведения прививки, наличие отрицатель­ных реакций.

Самостоятельно приобретать вакцину не следует: врач имеет право отказаться от вве­дения вакцины, приобретенной в аптеке или где-то еще, так как у него нет гарантии пра­вильности ее транспортировки и хранения, что может вызвать осложнения после вак­цинации или обусловить неэффективность вакцины. При проведении вакцинации в специализированных центрах гарантируется годность препарата.

Целесообразность вакцинации вы мо­жете обсудить со своим лечащим врачом, пройти хотя бы минимальное медицинское обследование - сдать общие анализы мочи и крови.

В какие месяцы лучше прививаться?

Лучше всего сделать прививку в октябре-но­ябре, то есть заблаговременно и до начала сезонной эпидемии гриппа. У большинства привитых на развитие иммунитета уходит 10- 15 дней.

Для появления стойкого иммунитета не­обходимо не менее 3-х недель. Вакцинация во время эпидемии также эффективна. Од­нако в первые две недели после вакцинации, когда антитела еще не выработались, нужно проводить профилактику другими средства­ми: ремантадином или народными методами.

Вакцина - это не лекарство в общепринятом смысле этого слова. Вакцинация имитирует вирусную инфекцию для того, чтобы спро­воцировать иммунную систему организма на борьбу с инфекцией. На самом деле никаких симптомов болезни человек не ощущает. По­падая в организм, частицы вируса не могут размножаться и вызывать заболевание. Од­нако вирусные белки распознаются клетка­ми иммунной системы. В ответ они начинают продуцировать специфические белки для за­щиты от вируса гриппа - антитела. Поэтому, когда в организм попадает по-настоящему болезнетворный вирус, то времени для вы­работки антител не нужно. При проведении вакцинации в течение нескольких лет подряд ее эффективность возрастает.

Инактивированные вакцины не содержат живых вирусов и поэтому не могут вызвать заболевание гриппом. Так как вакцинация проводится осенью, когда наиболее распро­странены респираторные заболевания, по­сле вакцинации можно заболеть ОРВИ. Это является совпадением и никак не связано с прививкой.

Какие правила нужно соблюдать по­сле прививки? Можно жить нормальной полноценной жизнью. На выработку иммуни­тета могут повлиять только сильное переох­лаждение или перегревание и неумеренное потребление алкоголя.

Почему взрослых прививают одной до­зой вакцины, а детей - двумя? Это связано с наличием у большинства взрослых иммуно­логической памяти в отношении вируса грип­па. Им достаточно для ее «освежения» одной прививки. Маленьким детям вводят две дозы только в первый год вакцинации. В последую­щие годы детям делают одну прививку.

Можно ли вакцинироваться беремен­ным женщинам? Конечно! У женщин, жду­щих ребенка, резко возрастает риск ослож­нений после гриппа. Грипп может привести к преждевременному прерыванию беремен­ности. Поэтому врачи рекомендуют вакци­нацию против гриппа начиная с 14-й недели беременности. В настоящее время приме­няется инактивированная вакцина против гриппа, которая не опасна для плода. Для подтверждения этого факта было проведено широкомасштабное клиническое испытание с участием более 2000 беременных женщин.

Вакцинация против гриппа необходима и кормящим мамам. Антитела, вырабатываемые организмом женщины в ответ на введение вакцины, проникают в грудное молоко и соз­дают дополнительную защиту для ребенка.

Когда прививаться нельзя? Основным противопоказанием для применения про­тивогриппозной вакцины является непере­носимость компонентов препарата: белков куриного яйца и специальных консервантов, содержащихся в некоторых препаратах. За­прещается введение вакцин при острых за­болеваниях или при обострении хронических недугов. По истечении 3-4 недель после выздо­ровления или стихания проявлений хрониче­ской болезни вакцинацию можно произвести.

Не рекомендуется противогриппозная прививка также и в том случае, если на пре­дыдущее введение препарата развились ка­кие-либо поствакцинальные осложнения.

Подготовила медицинская сестра Лемешева Г.Л. по материалом журнала «Здоровье» май, 2018 по статье:Дарьи Борисовой, врач-инфекционист УЗ «1-я центральная районная клиническая поликлиника Центрального района г. Минска


 


                                                     

 

Адрес: 220014, г.Минск, Ул.Разинская д.96, электронная почта ddu48@minsk.edu.by телефон 362-11-12, 323-20-24

 

Старайся знать все о чем-нибудь и что-нибудь обо всем. (Генри Питер Брум)
Рег.свидетельство №1141607924 от 23.05.2016г.