Саветы кiраунiка фiзiчнага выхавання © Яслі сад №48 г.Мінска

 

↓A↑

XX

Змена памеру шрыфта

Усе сучасныя браўзэры дазваляюць змяняць памер шрыфта на старонцы сайта шляхам изменeния маштабу

У большасці выпадкаў для змены маштабу скарыстайцеся камбінацыяй клавіш "Ctrl і +" ці "Ctrl і -"

Так жа можаце выкарыстоўваць камбінацыю "Ctrl і скролл"

Дадатковая інфармацыя даступная па спасылцы https://support.google.com/chrome/answer/96810?hl=ru

 

 

 

статыстыка наведванняў

Яндекс.Метрика

індэкс цытавання

індэкс цытавання

 

 

 

 

Саветы кiраунiка фiзiчнага выхавання


 


  14.01.20 Рекомендации "Поставьте ребенка на лыжи»

больш падрабязна.../згарнуць

    «Поставьте ребенка на лыжи» 

Лыжный спорт приобретает всё большую популярность, в том числе и среди детей дошкольного возраста. Ходьба на лыжах оказывает большое влияние на физическое развитие и закалку организма ребёнка. Она вовлекает в работу почти все мышечные группы, способствует энергичному обмену веществ в организме, усиливает функциональную деятельность внутренних органов, способствует развитию пространственных ориентировок и координации движений. Ходьба на лыжах вызывает активные действия крупных мышечных групп. Размашистая широкая амплитуда движений, постоянное ритмичное чередование напряжения и расслабления мышц способствует развитию мышечной силы, создаёт благоприятные условия для работоспособности сердечно - сосудистой и нервной систем. Движения на свежем воздухе обеспечивают интенсивную работу сердца и лёгких. Благодаря регулярным занятиям на лыжах уменьшаются и простудные заболевания у детей.

Лыжные занятия и лыжные прогулки способствуют воспитанию морально-волевых качеств ребёнка, развивают смелость, настойчивость, решительность, формируют выдержку и дисциплинированность, формируют навыки преодолевать трудности и препятствия, воспитывают чувство дружбы, коллективизма, взаимопомощи.

Территория, отведённая для занятий, должна быть: безопасной (без деревьев, кустарников и пней); максимально защищённой от ветра; просматриваемой (все дети должны постоянно находиться в поле зрения взрослого).

В начале лыжного сезона проводятся беседы о лыжном спорте, лыжниках, рассматриваются иллюстрации и сами лыжи. Впервые 2-3 занятия дети пробуют встать на лыжи, самостоятельно застегнуть лыжные крепления. Для освоения «чувства лыж» используются специальные упражнения. 

«Аист» - поднятие согнутой ноги и длительное её удержание. 

 «Зайчики-шалунишки»-прыжки на двух ногах с поворотами вправо и влево. Для развития ритмичной ходьбы на лыжах можно использовать бубен (или любой другой предмет, издающий звук). Для отработки скользящего шага выполняются подводящие упражнения: - скользящие шаги, руки за спину, с переносом тела то на одну, тона другую сторону; - передвижение полушагом с наклоном туловища; - скользящие шаги на одной лыже с отталкиванием второй ногой без лыжи. При обучении ходьбе на лыжах не избежать падений, это может не понравиться детям дошкольного возраста. Поэтому, чтобы не пропал интерес к занятиям, я использую «помощь на лыжах»: если ребёнок упал, он зовёт «помощь» (руководитель физического воспитания, которая «придёт» и «поможет». Да не просто «придёт», она поспешит к ребёнку с   сиреной! Такая игровая ситуация позволит избежать негативной реакции будущих чемпионов.

Рекомендации: важно показать  детям как при скольжении сгибать ноги в коленях. Для этого можно использовать такое упражнение: «Раз, два, три, присели и прокатились»- разбежаться, присесть и скользить на согнутых ногах. Более сложный вариант упражнения: проскользить под воротами, поставленными на лыжне.

Техника выполнения скользящего шага совершенствуется в играх: «Кто дальше?»- Дети разбегаются (5-6 шагов) и, оттолкнувшись на последнем шаге как можно сильнее, скользят на двух лыжах до полной остановки. Выигрывает тот, кто сильнее оттолкнётся и проскользит как можно дальше. «Кто быстрее?»- Дети (2-3 участника) становятся на исходной линии на расстоянии 2-3 шагов друг от друга. По сигналу они бегут до флажков. Выигрывает тот, кто добежал первым до цели. К исходной линии возвращаются спокойным шагом. Игра повторяется 3-4 раза. Необходимо объяснить детям, что скорость бега на лыжах зависит от правильного выполнения движений и от частоты шагов, а излишняя торопливость уменьшает скольжение и снижает скорость.

«Паровоз»- Два ребёнка, стоящие на лыжне друг за другом, держат в руках одну палку, один «везёт» другого. Движение начинается одновременно. Игра проводится в виде эстафеты.

«Солнышко парами»- Дети распределяются в пары и встают друг от друга на расстоянии 1, 5-2 м, держась руками за палки. По сигналу они начинают поворот переступанием на 180, 360 градусов. Выигрывает та пара, которая закончила игровое действие без ошибок и быстрее других. Вариант игры: дети делятся на 2-3 команды, взявшись за руки, образуют круг и по сигналу начинают движение по кругу приставным шагом от первоначального положения.

«Гармошка на склоне»- Дети выстраиваются правым (левым) боком у подножия пологого склона. По команде они начинают восхождение на склон переступанием вверх до флажка. Отмечается лучшая «гармошка» на снегу.

«Слалом на равнине»- Для двух и более команд. От линии старта на расстоянии 10-20 м расставляются флажки. Участники проходят извилистый путь и возвращаются к финишу. Игру можно проводить в виде игры-эстафеты.

Начиная со старшей группы, дети помимо занятий могут кататься на лыжах в любой день по желанию.

Наградой за ваши совместные систематические усилия будет не только удовольствие от катания на лыжах, которое вы разделите с малышом, но и его окрепшее здоровье. Про лыжи можно смело сказать: они всем возрастам покорны.

Подготовила руководитель физического воспитания Максимович А.М. по материалам сайта www.maam.ru


 


                                                     

 

Адрес: 220014, г.Минск, Ул.Разинская д.96, электронная почта ddu48@minsk.edu.by телефон 362-11-12, 323-20-24

 

Педагог - гэта інжынер чалавечых душ. (Калінін М. І.)